管理人からのお知らせ
※コメントは承認制になっております。
記事に関係のないコメント・管理人が不適切と判断したコメント・管理人が不快に感じるコメントは
予告無しで削除しますので、ご了承下さい。
※当ブログはリンクフリーではありません。
リンクご希望の方は、コメントにてお知らせ下さい。
ブログの内容によってはお断りする場合もございますし
相互を希望されてもお応え出来ませんので、ご了承下さい。
※コメントは承認制になっております。
記事に関係のないコメント・管理人が不適切と判断したコメント・管理人が不快に感じるコメントは
予告無しで削除しますので、ご了承下さい。
※当ブログはリンクフリーではありません。
リンクご希望の方は、コメントにてお知らせ下さい。
ブログの内容によってはお断りする場合もございますし
相互を希望されてもお応え出来ませんので、ご了承下さい。
ものぐさマーブルケーキ。 [ものぐさレシピ。]
みなさん、お久し振りね♪
ものぐさ主婦のカリスマ、瑠璃よ!
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
(ヲイw
今日もどこかしらで発見した、ものぐさレシピを伝授いたしますわ。
ものぐささんにピッタリのおもてなしスイーツ。
覚えておいて損はないわ!
簡単マーブルケーキ
材料
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・100cc
卵 (2個)
砂糖 (大さじ3)
溶かしバター (大さじ2)
ココアパウダー (大さじ1)
そしてそして…空の牛乳パック(1000mlサイズ)
この牛乳パックが、なんとなんとケーキ型になるのです。
まずは型作りから。
一面切り落として…
こういう状態にします
注ぎ口の部分は線に沿って折りたたみ、ホッチキスでパッチンパッチン
こういう状態にします
これが済んだら、次はケーキ種作りだよ~!
(以下も画像多用です)
ものぐさ主婦のカリスマ、瑠璃よ!
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
(ヲイw
今日もどこかしらで発見した、ものぐさレシピを伝授いたしますわ。
ものぐささんにピッタリのおもてなしスイーツ。
覚えておいて損はないわ!
簡単マーブルケーキ
材料
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・100cc
卵 (2個)
砂糖 (大さじ3)
溶かしバター (大さじ2)
ココアパウダー (大さじ1)
そしてそして…空の牛乳パック(1000mlサイズ)
この牛乳パックが、なんとなんとケーキ型になるのです。
まずは型作りから。
一面切り落として…
こういう状態にします
注ぎ口の部分は線に沿って折りたたみ、ホッチキスでパッチンパッチン
こういう状態にします
これが済んだら、次はケーキ種作りだよ~!
(以下も画像多用です)
続・イタ~リアン。 [ものぐさレシピ。]
前回のエントリに「明日にでも続きを」と書きながら、数日間経ってしまったよ
渦巻き白菜のトマト鍋、食べ終わった後はもちろんシメの一品を作ります。
用意するのは、パスタ。
これだけでOKよ~!!!
それでは作り方に行ってみよう!
(○`ε´○)ノおう♪
渦巻き白菜のトマト鍋、食べ終わった後はもちろんシメの一品を作ります。
用意するのは、パスタ。
これだけでOKよ~!!!
それでは作り方に行ってみよう!
(○`ε´○)ノおう♪
イタ~リアン。 [ものぐさレシピ。]
さあさあ、ものぐさ主婦の皆様!お待たせしました!
(え?待ってない?)
本日も、ものぐさ主婦のカリスマ(え?)瑠璃が、ものぐさ料理レシピを披露いたしますよ♪
画像多用でご迷惑かけますが、どうぞ最後までお付き合い下さいませ。
(元レシピは、某ローカル番組でやっていたものです)
お客様に出しても恥ずかしくない、見栄えの良いものぐさ鍋料理だよw
渦巻き白菜のトマト鍋
材料(約4人分)
白菜 (2分の1)
豚バラスライス (400g)
殻付あさり (20粒程度)
しめじ(1袋)
にんにく (2~3片)
唐辛子 (1本)
トマトジュース (500cc)
白ワイン (150cc)
塩 (小さじ2)
オリーブオイル (大さじ2くらい)
さあ、材料は揃いましたか?
それでは調理方法へε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ ゴーゴー♪
(以下、画像多用です)
本日も、ものぐさ主婦のカリスマ(え?)瑠璃が、ものぐさ料理レシピを披露いたしますよ♪
画像多用でご迷惑かけますが、どうぞ最後までお付き合い下さいませ。
(元レシピは、某ローカル番組でやっていたものです)
お客様に出しても恥ずかしくない、見栄えの良いものぐさ鍋料理だよw
渦巻き白菜のトマト鍋
材料(約4人分)
白菜 (2分の1)
豚バラスライス (400g)
殻付あさり (20粒程度)
しめじ(1袋)
にんにく (2~3片)
唐辛子 (1本)
トマトジュース (500cc)
白ワイン (150cc)
塩 (小さじ2)
オリーブオイル (大さじ2くらい)
さあ、材料は揃いましたか?
それでは調理方法へε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ ゴーゴー♪
(以下、画像多用です)
一粒で2度美味しい♪ [ものぐさレシピ。]
ここ数日、寒い日が続きましたね~(((p(>◇<)q)))
寒い冬の夕食は、鍋物や煮込み料理、そんでもって具沢山の汁物が多くなります。
瑠璃家は全員、お味噌汁が大好き!
それも、具沢山なのが大人気♪
かぼちゃやにんじん、だいこん、さといも、とうふ、あげ、きのこ等々…。
だいたい3種類以上の具を入れてお味噌汁を作ってます。
そんな瑠璃家で大人気なのは豚汁。
冬になると、かなりのハイペースで食卓に登場w
もう、娘のきらりなんて「わぁ!今日は豚汁だ!やったー!」と喜ぶくらいの豚汁好き。
小さい頃、お誕生日に「今日はきらりの好きな物を作ろうね。何が食べたい?」と聞いたら…。
「豚汁!」
と即答したこともありました…。
(普通、ハンバーグとかスパゲッティだろ…)
そんな豚汁大好き一家なので、毎回大量に作ります。
家で一番大きなお鍋が登場するのだw
大量に作るので、当然、翌日まで残っちゃう。
そうなると、翌日も豚汁になってしまう訳なのですが…。
寒い冬の夕食は、鍋物や煮込み料理、そんでもって具沢山の汁物が多くなります。
瑠璃家は全員、お味噌汁が大好き!
それも、具沢山なのが大人気♪
かぼちゃやにんじん、だいこん、さといも、とうふ、あげ、きのこ等々…。
だいたい3種類以上の具を入れてお味噌汁を作ってます。
そんな瑠璃家で大人気なのは豚汁。
冬になると、かなりのハイペースで食卓に登場w
もう、娘のきらりなんて「わぁ!今日は豚汁だ!やったー!」と喜ぶくらいの豚汁好き。
小さい頃、お誕生日に「今日はきらりの好きな物を作ろうね。何が食べたい?」と聞いたら…。
「豚汁!」
と即答したこともありました…。
(普通、ハンバーグとかスパゲッティだろ…)
そんな豚汁大好き一家なので、毎回大量に作ります。
家で一番大きなお鍋が登場するのだw
大量に作るので、当然、翌日まで残っちゃう。
そうなると、翌日も豚汁になってしまう訳なのですが…。
あん、あん、あ~ん♪ [ものぐさレシピ。]
とってもだいすき~
ドラ○~もん~
そう、今日はあんこネタですよ!
(そっちかい!)
先月、知り合いから、缶詰のゆであずきを2缶頂いちゃいました!
なので、こんなものを作ってみたよ!
ドラ○~もん~
そう、今日はあんこネタですよ!
先月、知り合いから、缶詰のゆであずきを2缶頂いちゃいました!
なので、こんなものを作ってみたよ!
お子ちゃまクッキング。 [ものぐさレシピ。]
本日は、3人で夕ご飯の支度をしてみますた。
今、マヨネーズのCMで、美味しそうなお料理やってるんだけど知ってる?
そのCMを見る度、息子が「食べたいなぁ、作ってみようかなぁ」ってw
今日、材料が全部揃ったので、ふたりで材料を切ったり炒めたり…分担して作ってくれたのだ。
じゃじゃ~ん!
豚肉・しめじ・小松菜をマヨネーズで炒めて、最後にトマトを盛り付け。
CMではプチトマトが乗っかってるんだけど、うちには普通のトマトしかなかったので。
他のおかずは私が作りました。
豚バラのキムチ炒めと大根&ちくわのサラダ
茶碗蒸し
この茶碗蒸し、ただの茶碗蒸しじゃないのよ~!
何が普通のと違うかというと…。
今、マヨネーズのCMで、美味しそうなお料理やってるんだけど知ってる?
そのCMを見る度、息子が「食べたいなぁ、作ってみようかなぁ」ってw
今日、材料が全部揃ったので、ふたりで材料を切ったり炒めたり…分担して作ってくれたのだ。
じゃじゃ~ん!
豚肉・しめじ・小松菜をマヨネーズで炒めて、最後にトマトを盛り付け。
CMではプチトマトが乗っかってるんだけど、うちには普通のトマトしかなかったので。
他のおかずは私が作りました。
豚バラのキムチ炒めと大根&ちくわのサラダ
茶碗蒸し
この茶碗蒸し、ただの茶碗蒸しじゃないのよ~!
何が普通のと違うかというと…。
ものぐさちーずふぉんでゅ。 [ものぐさレシピ。]
毎日寒いですね~(((=_=)))
こう寒いと、台所仕事もおっくう…ミ(ノ_ _)ノ=3
もともと料理が苦手な私、寒いとますます動きが鈍る…。
そんな私でもカンタンに作れる、ものぐささんでもOKなチーズフォンデュのレシピを発見!
早速、今夜作ってみますた。
作り方はホントにちょーカンタン!!!
ものぐさチーズフォンデュのレシピ
1.耐熱容器(グラタン皿等)に、チーズ230gと牛乳110mlを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で1分間温める
一度取り出しかき混ぜて再び30秒ほど加熱して、トロトロにする
(トロトロ感が少ない時には、20~30秒ずつくらい温め、好みのトロみをつける)
2.「1.」を容器ごと温めたホットプレートの上に置いて、周りにお好みの具材を並べ、チーズをつけながら食べる
どう?カンタンでしょ~°+(*´∀`)b°+
具材はなんでも良いのです。
冷蔵庫の中の残り物でもOK!!!
さて、我が家のチーズフォンデュはどんなものかというと。。。
こう寒いと、台所仕事もおっくう…ミ(ノ_ _)ノ=3
もともと料理が苦手な私、寒いとますます動きが鈍る…。
そんな私でもカンタンに作れる、ものぐささんでもOKなチーズフォンデュのレシピを発見!
早速、今夜作ってみますた。
作り方はホントにちょーカンタン!!!
ものぐさチーズフォンデュのレシピ
1.耐熱容器(グラタン皿等)に、チーズ230gと牛乳110mlを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で1分間温める
一度取り出しかき混ぜて再び30秒ほど加熱して、トロトロにする
(トロトロ感が少ない時には、20~30秒ずつくらい温め、好みのトロみをつける)
2.「1.」を容器ごと温めたホットプレートの上に置いて、周りにお好みの具材を並べ、チーズをつけながら食べる
どう?カンタンでしょ~°+(*´∀`)b°+
具材はなんでも良いのです。
冷蔵庫の中の残り物でもOK!!!
さて、我が家のチーズフォンデュはどんなものかというと。。。
寒くなってきたよ~{{(>∇<)}} [ものぐさレシピ。]
11月もそろそろ半ばに差し掛かり、寒くなってきましたよ。
あなたかわりはないですか ひごとさむさがつのります きてはもらえぬ…
って
(-_-;)(;-_-) チガウチガウ
寒くなると、鍋物や煮込み料理が恋しくなってくるよね。
本日、我が家の晩ごはんは「なんちゃっておでん」だったのよ。
その名の通り、おでんのようなもの。
まず、大きなお鍋(土鍋でもok)におでんのつゆを作ります。
そこに、具をどんどん放り込んで煮込むだけ。
具は何でも良いの♪
我が家では、今夜は、大根・にんじん・ウインナー・じゃがいも、そして白菜を入れてみたの。
ご近所さんから、白菜を大量にいただいたので♪ヽ(*´∀`)ノ
まず、白菜以外の具を全部入れて少し煮込みます。
頃合いを見計らって、ざくざく切った白菜を…。
ド━(゚Д゚)━ ン !!!
1玉全部入れましたよw
蓋が閉まらなくても気にしない~!
ソレ、ワカチコワカチコ~♪
白菜がしんなりしてきたら、自動的に蓋が閉まりますのでw
そんで、コトコト煮込んで出来上がったのが…。
あなたかわりはないですか ひごとさむさがつのります きてはもらえぬ…
って
(-_-;)(;-_-) チガウチガウ
寒くなると、鍋物や煮込み料理が恋しくなってくるよね。
本日、我が家の晩ごはんは「なんちゃっておでん」だったのよ。
その名の通り、おでんのようなもの。
まず、大きなお鍋(土鍋でもok)におでんのつゆを作ります。
そこに、具をどんどん放り込んで煮込むだけ。
具は何でも良いの♪
我が家では、今夜は、大根・にんじん・ウインナー・じゃがいも、そして白菜を入れてみたの。
ご近所さんから、白菜を大量にいただいたので♪ヽ(*´∀`)ノ
まず、白菜以外の具を全部入れて少し煮込みます。
頃合いを見計らって、ざくざく切った白菜を…。
ド━(゚Д゚)━ ン !!!
1玉全部入れましたよw
蓋が閉まらなくても気にしない~!
白菜がしんなりしてきたら、自動的に蓋が閉まりますのでw
そんで、コトコト煮込んで出来上がったのが…。