SSブログ

管理人からのお知らせ

※コメントは承認制になっております。
記事に関係のないコメント・管理人が不適切と判断したコメント・管理人が不快に感じるコメントは
予告無しで削除しますので、ご了承下さい。

※当ブログはリンクフリーではありません。
リンクご希望の方は、コメントにてお知らせ下さい。
ブログの内容によってはお断りする場合もございますし
相互を希望されてもお応え出来ませんので、ご了承下さい。


ものぐさレシピ。 ブログトップ

ものぐさマーブルケーキ。 [ものぐさレシピ。]

みなさん、お久し振りね♪
ものぐさ主婦のカリスマ、瑠璃よ!

(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
(ヲイw

今日もどこかしらで発見した、ものぐさレシピを伝授いたしますわ。

ものぐささんにピッタリのおもてなしスイーツ。
覚えておいて損はないわ!

簡単マーブルケーキ
材料
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・100cc
卵 (2個)
砂糖 (大さじ3)
溶かしバター (大さじ2)
ココアパウダー (大さじ1)


そしてそして…空の牛乳パック(1000mlサイズ)

この牛乳パックが、なんとなんとケーキ型になるのです。
まずは型作りから。


一面切り落として…


こういう状態にします


注ぎ口の部分は線に沿って折りたたみ、ホッチキスでパッチンパッチン


こういう状態にします

これが済んだら、次はケーキ種作りだよ~!
(以下も画像多用です)

read more...


続・イタ~リアン。 [ものぐさレシピ。]

前回のエントリ「明日にでも続きを」と書きながら、数日間経ってしまったよ[あせあせ(飛び散る汗)]

渦巻き白菜のトマト鍋、食べ終わった後はもちろんシメの一品を作ります。
用意するのは、パスタ。


これだけでOKよ~!!!

それでは作り方に行ってみよう!

(○`ε´○)ノおう♪

read more...


イタ~リアン。 [ものぐさレシピ。]

さあさあ、ものぐさ主婦の皆様!お待たせしました!
(え?待ってない?)

本日も、ものぐさ主婦のカリスマ(え?)瑠璃が、ものぐさ料理レシピを披露いたしますよ♪
画像多用でご迷惑かけますが、どうぞ最後までお付き合い下さいませ。
(元レシピは、某ローカル番組でやっていたものです)

お客様に出しても恥ずかしくない、見栄えの良いものぐさ鍋料理だよw

渦巻き白菜のトマト鍋
材料(約4人分)
白菜 (2分の1)
豚バラスライス (400g)
殻付あさり (20粒程度)
しめじ(1袋)
にんにく (2~3片)
唐辛子 (1本)
トマトジュース (500cc)
白ワイン (150cc)
塩 (小さじ2)
オリーブオイル (大さじ2くらい)


さあ、材料は揃いましたか?
それでは調理方法へε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ ゴーゴー♪
(以下、画像多用です)

read more...


一粒で2度美味しい♪ [ものぐさレシピ。]

ここ数日、寒い日が続きましたね~(((p(>◇<)q)))
寒い冬の夕食は、鍋物や煮込み料理、そんでもって具沢山の汁物が多くなります。

瑠璃家は全員、お味噌汁が大好き!
それも、具沢山なのが大人気♪
かぼちゃやにんじん、だいこん、さといも、とうふ、あげ、きのこ等々…。
だいたい3種類以上の具を入れてお味噌汁を作ってます。

そんな瑠璃家で大人気なのは豚汁
冬になると、かなりのハイペースで食卓に登場w



もう、娘のきらりなんて「わぁ!今日は豚汁だ!やったー!」と喜ぶくらいの豚汁好き。
小さい頃、お誕生日に「今日はきらりの好きな物を作ろうね。何が食べたい?」と聞いたら…。

「豚汁!」

と即答したこともありました…。
(普通、ハンバーグとかスパゲッティだろ…)

そんな豚汁大好き一家なので、毎回大量に作ります。
家で一番大きなお鍋が登場するのだw

大量に作るので、当然、翌日まで残っちゃう。
そうなると、翌日も豚汁になってしまう訳なのですが…。

read more...


あん、あん、あ~ん♪ [ものぐさレシピ。]

とってもだいすき~
ドラ○~もん~

そう、今日はあんこネタですよ!
(そっちかい!)

先月、知り合いから、缶詰のゆであずきを2缶頂いちゃいました!




なので、こんなものを作ってみたよ!

read more...


お子ちゃまクッキング。 [ものぐさレシピ。]

本日は、3人で夕ご飯の支度をしてみますた。

今、マヨネーズのCMで、美味しそうなお料理やってるんだけど知ってる?
そのCMを見る度、息子が「食べたいなぁ、作ってみようかなぁ」ってw

今日、材料が全部揃ったので、ふたりで材料を切ったり炒めたり…分担して作ってくれたのだ。



じゃじゃ~ん!

豚肉・しめじ・小松菜をマヨネーズで炒めて、最後にトマトを盛り付け。
CMではプチトマトが乗っかってるんだけど、うちには普通のトマトしかなかったので。

他のおかずは私が作りました。


豚バラのキムチ炒めと大根&ちくわのサラダ


茶碗蒸し

この茶碗蒸し、ただの茶碗蒸しじゃないのよ~!
何が普通のと違うかというと…。

read more...


ものぐさちーずふぉんでゅ。 [ものぐさレシピ。]

毎日寒いですね~(((=_=)))
こう寒いと、台所仕事もおっくう…ミ(ノ_ _)ノ=3

もともと料理が苦手な私、寒いとますます動きが鈍る…。

そんな私でもカンタンに作れる、ものぐささんでもOKチーズフォンデュのレシピを発見!
早速、今夜作ってみますた。

作り方はホントにちょーカンタン!!!

[レストラン]ものぐさチーズフォンデュのレシピ
1.耐熱容器(グラタン皿等)に、チーズ230gと牛乳110mlを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で1分間温める
一度取り出しかき混ぜて再び30秒ほど加熱して、トロトロにする
(トロトロ感が少ない時には、20~30秒ずつくらい温め、好みのトロみをつける)
2.「1.」を容器ごと温めたホットプレートの上に置いて、周りにお好みの具材を並べ、チーズをつけながら食べる

どう?カンタンでしょ~°+(*´∀`)b°+

具材はなんでも良いのです。
冷蔵庫の中の残り物でもOK!!!

さて、我が家のチーズフォンデュはどんなものかというと。。。

read more...


寒くなってきたよ~{{(>∇<)}} [ものぐさレシピ。]

11月もそろそろ半ばに差し掛かり、寒くなってきましたよ。

あなたかわりはないですか ひごとさむさがつのります きてはもらえぬ…

って

(-_-;)(;-_-) チガウチガウ

寒くなると、鍋物や煮込み料理が恋しくなってくるよね。
本日、我が家の晩ごはんは「なんちゃっておでん」だったのよ。

その名の通り、おでんのようなもの。

まず、大きなお鍋(土鍋でもok)におでんのつゆを作ります。
そこに、具をどんどん放り込んで煮込むだけ。
具は何でも良いの♪

我が家では、今夜は、大根・にんじん・ウインナー・じゃがいも、そして白菜を入れてみたの。
ご近所さんから、白菜を大量にいただいたので♪ヽ(*´∀`)ノ

まず、白菜以外の具を全部入れて少し煮込みます。
頃合いを見計らって、ざくざく切った白菜を…。

ド━(゚Д゚)━ ン !!!

1玉全部入れましたよw

蓋が閉まらなくても気にしない~!
ソレ、ワカチコワカチコ~♪

白菜がしんなりしてきたら、自動的に蓋が閉まりますのでw

そんで、コトコト煮込んで出来上がったのが…。

read more...


ものぐさレシピ。 ブログトップ
[プレスブログ]価値あるブログに掲載料をお支払いします。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。