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ものぐさマーブルケーキ。 [ものぐさレシピ。]
みなさん、お久し振りね♪
ものぐさ主婦のカリスマ、瑠璃よ!
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
(ヲイw
今日もどこかしらで発見した、ものぐさレシピを伝授いたしますわ。
ものぐささんにピッタリのおもてなしスイーツ。
覚えておいて損はないわ!
簡単マーブルケーキ
材料
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・100cc
卵 (2個)
砂糖 (大さじ3)
溶かしバター (大さじ2)
ココアパウダー (大さじ1)
そしてそして…空の牛乳パック(1000mlサイズ)
この牛乳パックが、なんとなんとケーキ型になるのです。
まずは型作りから。
一面切り落として…
こういう状態にします
注ぎ口の部分は線に沿って折りたたみ、ホッチキスでパッチンパッチン
こういう状態にします
これが済んだら、次はケーキ種作りだよ~!
(以下も画像多用です)
1.卵をボウルに割ってよく混ぜたら、そこに牛乳・砂糖を加えて更に混ぜる
2.「1.」にホットケーキミックスを加え、だまにならないようによく混ぜる
3.溶かしバターを加え混ぜる
4.生地の3/1量を取り分け、そこにココアパウダーを混ぜる
5.型にプレーン生地半分を流し入れる
6.次にココア生地をまんべんなく流し入れ、最後に残ったプレーン生地を流し入れる
7.生地全体を箸などで軽くかき混ぜ、表面を均らす
(あまり混ぜすぎると模様が出にくくなります)
8.電子レンジに入れ、弱で約20分加熱
竹串などで刺して何も付いてこないようだったら出来上がり♪
加熱時間は電子レンジの機種によって違いがあります。
竹串を刺してみて生っぽいようだったら、さらに加熱してみて下さい。
でもあまり長く加熱しすぎると硬くなってしまうので、様子を見ながら時間設定を小刻みにするといいんじゃないかな?
ナイフで切り分けてお皿に盛ったら…。
こんなカンジです!
ね?めちゃめちゃ簡単でしょ~!
オーブンじゃないから、余熱だなんだって面倒なこともないし♪
ケーキ型は牛乳パックだから、はさみでジョキジョキ切り開けます。
パックの上で切り分けることも出来るので、まな板もいらないよ!
それにね、最近のホットケーキミックスは、200gずつ小分けしてあるものも多いから便利!
ココアパウダーがないときは、マーブルにせず、プレーンケーキでもOKよ♪
このケーキ、こないだ娘のお友達がチョコ作りで集まった時に、おやつで出したの。
そしたらみんな「美味しい!」ってペロッと食べてくれて。
母、嬉しかったですよ~♪ヽ(*´∀`)ノ
参考にして下さい→ちぇすどんのブログマナー向上塾
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4.生地の3/1量を取り分け、そこにココアパウダーを混ぜる
5.型にプレーン生地半分を流し入れる
6.次にココア生地をまんべんなく流し入れ、最後に残ったプレーン生地を流し入れる
7.生地全体を箸などで軽くかき混ぜ、表面を均らす
(あまり混ぜすぎると模様が出にくくなります)
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竹串などで刺して何も付いてこないようだったら出来上がり♪
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竹串を刺してみて生っぽいようだったら、さらに加熱してみて下さい。
でもあまり長く加熱しすぎると硬くなってしまうので、様子を見ながら時間設定を小刻みにするといいんじゃないかな?
ナイフで切り分けてお皿に盛ったら…。
こんなカンジです!
ね?めちゃめちゃ簡単でしょ~!
オーブンじゃないから、余熱だなんだって面倒なこともないし♪
ケーキ型は牛乳パックだから、はさみでジョキジョキ切り開けます。
パックの上で切り分けることも出来るので、まな板もいらないよ!
それにね、最近のホットケーキミックスは、200gずつ小分けしてあるものも多いから便利!
ココアパウダーがないときは、マーブルにせず、プレーンケーキでもOKよ♪
このケーキ、こないだ娘のお友達がチョコ作りで集まった時に、おやつで出したの。
そしたらみんな「美味しい!」ってペロッと食べてくれて。
母、嬉しかったですよ~♪ヽ(*´∀`)ノ
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2009-02-25 23:41
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コメント(2)
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おぉ~!すげー!
私にもできそうなくらいです^^
私は子供の頃、お腹がすいたらクレープみたいなものを作って食べてたんですよね~^^;
なんだか懐かしいなぁ~♪
カミさんに作ってみようなぁ^^
by rinnminn (2009-02-26 16:29)
>rinnminnさん
すごい?すごい?えへ(ノ´∀`*)
>子供の頃、お腹がすいたらクレープみたいなものを作って食べてた
もしかして、小麦粉にたまごと砂糖入れて焼いてた?
それだったら私もやってたよ~w
育児で大変な奥様に、ぜひぜひパパ特製おやつを作ってあげてね~♪
ジュニアがねんねしたら、ふたりでゆっくりお茶するのもいいんじゃない?
(*´ω`*)アーハンw
by 瑠璃 (2009-02-27 22:45)