管理人からのお知らせ
※コメントは承認制になっております。
記事に関係のないコメント・管理人が不適切と判断したコメント・管理人が不快に感じるコメントは
予告無しで削除しますので、ご了承下さい。
※当ブログはリンクフリーではありません。
リンクご希望の方は、コメントにてお知らせ下さい。
ブログの内容によってはお断りする場合もございますし
相互を希望されてもお応え出来ませんので、ご了承下さい。
※コメントは承認制になっております。
記事に関係のないコメント・管理人が不適切と判断したコメント・管理人が不快に感じるコメントは
予告無しで削除しますので、ご了承下さい。
※当ブログはリンクフリーではありません。
リンクご希望の方は、コメントにてお知らせ下さい。
ブログの内容によってはお断りする場合もございますし
相互を希望されてもお応え出来ませんので、ご了承下さい。
イタ~リアン。 [ものぐさレシピ。]
さあさあ、ものぐさ主婦の皆様!お待たせしました!
(え?待ってない?)
本日も、ものぐさ主婦のカリスマ(え?)瑠璃が、ものぐさ料理レシピを披露いたしますよ♪
画像多用でご迷惑かけますが、どうぞ最後までお付き合い下さいませ。
(元レシピは、某ローカル番組でやっていたものです)
お客様に出しても恥ずかしくない、見栄えの良いものぐさ鍋料理だよw
渦巻き白菜のトマト鍋
材料(約4人分)
白菜 (2分の1)
豚バラスライス (400g)
殻付あさり (20粒程度)
しめじ(1袋)
にんにく (2~3片)
唐辛子 (1本)
トマトジュース (500cc)
白ワイン (150cc)
塩 (小さじ2)
オリーブオイル (大さじ2くらい)
さあ、材料は揃いましたか?
それでは調理方法へε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ ゴーゴー♪
(以下、画像多用です)
1.白菜を半分に切る(芯はつけたままにしておく)
2.葉っぱが取れないように気をつけながら丁寧に洗う
3.水気を良く切った白菜に豚バラ肉を1枚ずつはさんでいく(ミルフィーユ状になるように)
4.豚バラ肉をはさんだ白菜を切り(芯を切り落とす)、断面を上にして鍋に入れる
5.砂抜きしたあさりを鍋のふち(白菜の回り)に入れる
6.トマトジュースを白菜の部分にかけながら入れる
7.白ワインと塩を混ぜたものをあさりの部分にかけながら入れる
8.潰したにんにくと唐辛子を散らし、オリーブオイルを回しかける
9.ふたをして加熱
10.全体的に火が通ってきたところでしめじ入れ、軽く煮込む
11.出来上がり~♪
あさりのお出汁が効いてて、美味しかった~(´ρ`)
我が家の定番鍋料理に認定されましたw
ちなみに、オリジナルレシピはしめじは入っておらず
<たまねぎ 小1個 *縦半分に切り、それを1センチくらいの輪切りにする>
となってます。
これをあさりと一緒に、白菜の回りに入れて煮込んで下さい。
瑠璃は玉ネギが苦手なので入れていませんが、甘味が出て美味しいと思いますよ!
もちろん、鍋のシメで雑炊的なものも作ったよ!
だけどあまりに画像が多いので、今回はこれまで。
また明日にでも更新しま~す♪
お楽しみに( ̄m ̄* )ムフッ♪
注:このレシピをご存知の方、「これって○○(番組名)でやってたやつですよね」とか「瑠璃さんは○○(地名)に住んでいるんですか?」とかいうコメントはご遠慮下さい。
参考にして下さい→ちぇすどんのブログマナー向上塾
※コメントは承認制になっております。
記事に関係のないコメント・管理人が不適切と判断したコメント・管理人が不快に感じるコメントは、予告無しで削除しますので、ご了承下さい。
※当ブログはリンクフリーではありません。
リンクご希望の方は、コメントにてお知らせ下さい。
ブログの内容によってはお断りする場合もございますし、相互を希望されてもお応え出来ませんので、ご了承下さい。
ランキング参加中!応援してね
blogpeople/人気ブログランキング【ブログの殿堂】
ペット(犬) ブログランキング/Time Blog Ranking
Pet Links/くる天 人気ブログランキング/くつろぐ
にほんブログ村 主婦日記ブログ おばちゃん主婦
にほんブログ村 犬ブログ トイ(グループ)
本日も、ものぐさ主婦のカリスマ(え?)瑠璃が、ものぐさ料理レシピを披露いたしますよ♪
画像多用でご迷惑かけますが、どうぞ最後までお付き合い下さいませ。
(元レシピは、某ローカル番組でやっていたものです)
お客様に出しても恥ずかしくない、見栄えの良いものぐさ鍋料理だよw
渦巻き白菜のトマト鍋
材料(約4人分)
白菜 (2分の1)
豚バラスライス (400g)
殻付あさり (20粒程度)
しめじ(1袋)
にんにく (2~3片)
唐辛子 (1本)
トマトジュース (500cc)
白ワイン (150cc)
塩 (小さじ2)
オリーブオイル (大さじ2くらい)
さあ、材料は揃いましたか?
それでは調理方法へε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ ゴーゴー♪
(以下、画像多用です)
1.白菜を半分に切る(芯はつけたままにしておく)
2.葉っぱが取れないように気をつけながら丁寧に洗う
3.水気を良く切った白菜に豚バラ肉を1枚ずつはさんでいく(ミルフィーユ状になるように)
4.豚バラ肉をはさんだ白菜を切り(芯を切り落とす)、断面を上にして鍋に入れる
5.砂抜きしたあさりを鍋のふち(白菜の回り)に入れる
6.トマトジュースを白菜の部分にかけながら入れる
7.白ワインと塩を混ぜたものをあさりの部分にかけながら入れる
8.潰したにんにくと唐辛子を散らし、オリーブオイルを回しかける
9.ふたをして加熱
10.全体的に火が通ってきたところでしめじ入れ、軽く煮込む
11.出来上がり~♪
あさりのお出汁が効いてて、美味しかった~(´ρ`)
我が家の定番鍋料理に認定されましたw
ちなみに、オリジナルレシピはしめじは入っておらず
<たまねぎ 小1個 *縦半分に切り、それを1センチくらいの輪切りにする>
となってます。
これをあさりと一緒に、白菜の回りに入れて煮込んで下さい。
瑠璃は玉ネギが苦手なので入れていませんが、甘味が出て美味しいと思いますよ!
もちろん、鍋のシメで雑炊的なものも作ったよ!
だけどあまりに画像が多いので、今回はこれまで。
また明日にでも更新しま~す♪
お楽しみに( ̄m ̄* )ムフッ♪
注:このレシピをご存知の方、「これって○○(番組名)でやってたやつですよね」とか「瑠璃さんは○○(地名)に住んでいるんですか?」とかいうコメントはご遠慮下さい。
参考にして下さい→ちぇすどんのブログマナー向上塾
※コメントは承認制になっております。
記事に関係のないコメント・管理人が不適切と判断したコメント・管理人が不快に感じるコメントは、予告無しで削除しますので、ご了承下さい。
※当ブログはリンクフリーではありません。
リンクご希望の方は、コメントにてお知らせ下さい。
ブログの内容によってはお断りする場合もございますし、相互を希望されてもお応え出来ませんので、ご了承下さい。
ランキング参加中!応援してね
blogpeople/人気ブログランキング【ブログの殿堂】
ペット(犬) ブログランキング/Time Blog Ranking
Pet Links/くる天 人気ブログランキング/くつろぐ
にほんブログ村 主婦日記ブログ おばちゃん主婦
にほんブログ村 犬ブログ トイ(グループ)
2009-01-30 16:57
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
ものぐさ主婦のカリスマ(笑)
いいですねぇ♪尊敬します!いえ・・・付いて行きます!(笑)
今回も、ものぐさレシピありがとうございます☆
先日、近くのスーパーで白菜の安売りがあり
ばっちり今、冷蔵庫にありますぅ♪ので、作ってみますね☆
あと、前回の「豚汁にうどん!」もビックリ☆
これまた試してみたいと思います。
今晩、我が家では昨夜のカレーが野菜スープに変身する予定。
そして、そのスープが残ったら今度はリゾットの予定。
ものぐさレシピは実は「エコレシピ」かも知れませんね♪
by さち (2009-02-03 09:27)
>さちさん
おっ、弟子1号ね(≧∇≦)ブハ!
もしかして今日の晩ご飯になるのかしら?
ぜひぜひ、写真を撮ってブログネタにして下さいねw
豚汁うどんは、我が家では人気メニューだよ☆
簡単に出来るので、これまたお試し下さい♪
スープの最後の一滴まで余さず使う、これこそエコかもしれないですね~♪
by 瑠璃 (2009-02-03 12:34)