管理人からのお知らせ
※コメントは承認制になっております。
記事に関係のないコメント・管理人が不適切と判断したコメント・管理人が不快に感じるコメントは
予告無しで削除しますので、ご了承下さい。
※当ブログはリンクフリーではありません。
リンクご希望の方は、コメントにてお知らせ下さい。
ブログの内容によってはお断りする場合もございますし
相互を希望されてもお応え出来ませんので、ご了承下さい。
※コメントは承認制になっております。
記事に関係のないコメント・管理人が不適切と判断したコメント・管理人が不快に感じるコメントは
予告無しで削除しますので、ご了承下さい。
※当ブログはリンクフリーではありません。
リンクご希望の方は、コメントにてお知らせ下さい。
ブログの内容によってはお断りする場合もございますし
相互を希望されてもお応え出来ませんので、ご了承下さい。
一粒で2度美味しい♪ [ものぐさレシピ。]
ここ数日、寒い日が続きましたね~(((p(>◇<)q)))
寒い冬の夕食は、鍋物や煮込み料理、そんでもって具沢山の汁物が多くなります。
瑠璃家は全員、お味噌汁が大好き!
それも、具沢山なのが大人気♪
かぼちゃやにんじん、だいこん、さといも、とうふ、あげ、きのこ等々…。
だいたい3種類以上の具を入れてお味噌汁を作ってます。
そんな瑠璃家で大人気なのは豚汁。
冬になると、かなりのハイペースで食卓に登場w
もう、娘のきらりなんて「わぁ!今日は豚汁だ!やったー!」と喜ぶくらいの豚汁好き。
小さい頃、お誕生日に「今日はきらりの好きな物を作ろうね。何が食べたい?」と聞いたら…。
「豚汁!」
と即答したこともありました…。
(普通、ハンバーグとかスパゲッティだろ…)
そんな豚汁大好き一家なので、毎回大量に作ります。
家で一番大きなお鍋が登場するのだw
大量に作るので、当然、翌日まで残っちゃう。
そうなると、翌日も豚汁になってしまう訳なのですが…。
そのまま食べたりはしませんよ。
リサイクルですwww
はい、うどん玉を入れて、豚汁うどん!!!
これが美味しいのだ!
瑠璃んち地方には「だご汁」という料理があって、それも子供達は大好き。
豚汁に、だんごが入っているのです。
だんごといっても、小麦粉を水で溶いたもの。
それを練り、適当な大きさにちぎって豚汁に入れて煮込むだけ。
これが何とも素朴な味がして美味しいのです!
豚汁うどんは、これに似た味なのですよね。
お鍋の残り汁で雑炊やおじやを作ったり、豚汁でうどんを作ったり…。
冬のお料理は、一粒で二度美味しいものが多くていいよね~♪
参考にして下さい→ちぇすどんのブログマナー向上塾
※コメントは承認制になっております。
記事に関係のないコメント・管理人が不適切と判断したコメント・管理人が不快に感じるコメントは、予告無しで削除しますので、ご了承下さい。
※当ブログはリンクフリーではありません。
リンクご希望の方は、コメントにてお知らせ下さい。
ブログの内容によってはお断りする場合もございますし、相互を希望されてもお応え出来ませんので、ご了承下さい。
ランキング参加中!応援してね
blogpeople/人気ブログランキング【ブログの殿堂】
ペット(犬) ブログランキング/Time Blog Ranking
Pet Links/くる天 人気ブログランキング/くつろぐ
にほんブログ村 主婦日記ブログ おばちゃん主婦
にほんブログ村 犬ブログ トイ(グループ)
寒い冬の夕食は、鍋物や煮込み料理、そんでもって具沢山の汁物が多くなります。
瑠璃家は全員、お味噌汁が大好き!
それも、具沢山なのが大人気♪
かぼちゃやにんじん、だいこん、さといも、とうふ、あげ、きのこ等々…。
だいたい3種類以上の具を入れてお味噌汁を作ってます。
そんな瑠璃家で大人気なのは豚汁。
冬になると、かなりのハイペースで食卓に登場w
もう、娘のきらりなんて「わぁ!今日は豚汁だ!やったー!」と喜ぶくらいの豚汁好き。
小さい頃、お誕生日に「今日はきらりの好きな物を作ろうね。何が食べたい?」と聞いたら…。
「豚汁!」
と即答したこともありました…。
(普通、ハンバーグとかスパゲッティだろ…)
そんな豚汁大好き一家なので、毎回大量に作ります。
家で一番大きなお鍋が登場するのだw
大量に作るので、当然、翌日まで残っちゃう。
そうなると、翌日も豚汁になってしまう訳なのですが…。
そのまま食べたりはしませんよ。
リサイクルですwww
はい、うどん玉を入れて、豚汁うどん!!!
これが美味しいのだ!
瑠璃んち地方には「だご汁」という料理があって、それも子供達は大好き。
豚汁に、だんごが入っているのです。
だんごといっても、小麦粉を水で溶いたもの。
それを練り、適当な大きさにちぎって豚汁に入れて煮込むだけ。
これが何とも素朴な味がして美味しいのです!
豚汁うどんは、これに似た味なのですよね。
お鍋の残り汁で雑炊やおじやを作ったり、豚汁でうどんを作ったり…。
冬のお料理は、一粒で二度美味しいものが多くていいよね~♪
参考にして下さい→ちぇすどんのブログマナー向上塾
※コメントは承認制になっております。
記事に関係のないコメント・管理人が不適切と判断したコメント・管理人が不快に感じるコメントは、予告無しで削除しますので、ご了承下さい。
※当ブログはリンクフリーではありません。
リンクご希望の方は、コメントにてお知らせ下さい。
ブログの内容によってはお断りする場合もございますし、相互を希望されてもお応え出来ませんので、ご了承下さい。
ランキング参加中!応援してね
blogpeople/人気ブログランキング【ブログの殿堂】
ペット(犬) ブログランキング/Time Blog Ranking
Pet Links/くる天 人気ブログランキング/くつろぐ
にほんブログ村 主婦日記ブログ おばちゃん主婦
にほんブログ村 犬ブログ トイ(グループ)
2009-01-27 13:06
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0