SSブログ

管理人からのお知らせ

※コメントは承認制になっております。
記事に関係のないコメント・管理人が不適切と判断したコメント・管理人が不快に感じるコメントは
予告無しで削除しますので、ご了承下さい。

※当ブログはリンクフリーではありません。
リンクご希望の方は、コメントにてお知らせ下さい。
ブログの内容によってはお断りする場合もございますし
相互を希望されてもお応え出来ませんので、ご了承下さい。


一粒で2度美味しい♪ [ものぐさレシピ。]

ここ数日、寒い日が続きましたね~(((p(>◇<)q)))
寒い冬の夕食は、鍋物や煮込み料理、そんでもって具沢山の汁物が多くなります。

瑠璃家は全員、お味噌汁が大好き!
それも、具沢山なのが大人気♪
かぼちゃやにんじん、だいこん、さといも、とうふ、あげ、きのこ等々…。
だいたい3種類以上の具を入れてお味噌汁を作ってます。

そんな瑠璃家で大人気なのは豚汁
冬になると、かなりのハイペースで食卓に登場w



もう、娘のきらりなんて「わぁ!今日は豚汁だ!やったー!」と喜ぶくらいの豚汁好き。
小さい頃、お誕生日に「今日はきらりの好きな物を作ろうね。何が食べたい?」と聞いたら…。

「豚汁!」

と即答したこともありました…。
(普通、ハンバーグとかスパゲッティだろ…)

そんな豚汁大好き一家なので、毎回大量に作ります。
家で一番大きなお鍋が登場するのだw

大量に作るので、当然、翌日まで残っちゃう。
そうなると、翌日も豚汁になってしまう訳なのですが…。

そのまま食べたりはしませんよ。
リサイクルですwww



はい、うどん玉を入れて、豚汁うどん!!!

これが美味しいのだ!

瑠璃んち地方には「だご汁」という料理があって、それも子供達は大好き。
豚汁に、だんごが入っているのです。
だんごといっても、小麦粉を水で溶いたもの。
それを練り、適当な大きさにちぎって豚汁に入れて煮込むだけ。

これが何とも素朴な味がして美味しいのです!
豚汁うどんは、これに似た味なのですよね。

お鍋の残り汁で雑炊やおじやを作ったり、豚汁でうどんを作ったり…。
冬のお料理は、一粒で二度美味しいものが多くていいよね~♪





参考にして下さい→ちぇすどんのブログマナー向上塾

※コメントは承認制になっております。
記事に関係のないコメント・管理人が不適切と判断したコメント・管理人が不快に感じるコメントは、予告無しで削除しますので、ご了承下さい。


※当ブログはリンクフリーではありません。
リンクご希望の方は、コメントにてお知らせ下さい。
ブログの内容によってはお断りする場合もございますし、相互を希望されてもお応え出来ませんので、ご了承下さい。


[ひらめき]ランキング参加中!応援してね[ひらめき]

blogpeople/人気ブログランキング【ブログの殿堂】
ペット(犬) ブログランキング/Time Blog Ranking
Pet Links/くる天 人気ブログランキング/くつろぐ
にほんブログ村 主婦日記ブログ おばちゃん主婦
にほんブログ村 犬ブログ トイ(グループ)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

[プレスブログ]価値あるブログに掲載料をお支払いします。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。